Access交流中心

北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 广州 | 深圳 | 珠海 | 汕头 | 佛山 | 中山 | 东莞 | 南京 | 苏州 | 无锡 | 常州 | 南通 | 扬州 | 徐州 | 杭州 | 温州 | 宁波 | 台州 | 福州 | 厦门 | 泉州 | 龙岩 | 合肥 | 芜湖 | 成都 | 遂宁 | 长沙 | 株洲 | 湘潭 | 武汉 | 南昌 | 济南 | 青岛 | 烟台 | 潍坊 | 淄博 | 济宁 | 太原 | 郑州 | 石家庄 | 保定 | 唐山 | 西安 | 大连 | 沈阳 | 长春 | 昆明 | 兰州 | 哈尔滨 | 佳木斯 | 南宁 | 桂林 | 海口 | 贵阳 | 西宁 | 乌鲁木齐 | 包头 |

请教 表设计及管理的问题

我的ACCESS  发表于:2015-01-14 21:52:45  
复制

看了诸多老师对表设计规范的文章,按老师们说的要满足范式要求,设计如下两个表,但实际应用中仍有许多不解,请教:

员工表 :员工ID,姓名,职务....    ---------记录每个员工的基本信息

工资表 :年月,员工ID,基本工资,奖金....    --------记录每年每月的员工工资情况

问题如下:

当员工变动时,比如调出,退休,是删除 员工表 里员工记录呢,还是把他标记为“l离职”不删除好呢?

如删除记录,则在查询原先工资表时,看不到了变动的员工姓名,

若作标记不删除,则员工表里的数据保存的就不是当前的现员状况,此表也会越来越大,同时也给统计分析带来麻烦。

老师们都是怎么处理此问题的?

煮江品茶 发表于:2015-01-15 08:52:40

杞人忧天。

员工表是基础数据表,这个表的数据相对变化小,并非数据库中数据量最大的表。

沧海桑田 发表于:2015-01-15 09:23:56
楼主怎么想就怎么做,所有员工基础资料你要保留就保留,你要某些人(如已离职)消失就消失。

我的ACCESS 发表于:2015-01-15 22:40:57
以上两位老大的答案好像都不是解决问题之道

舞空 发表于:2015-01-16 12:40:31
我觉得应该保留,我也是新手,想找一些表结构设计相关教程也很难得找啊!

我是骨头 发表于:2015-02-01 14:11:36

我觉得还是保留的好,设置为离职;统计时先判断是否在职,不在职员工不显示、不统计不就行了吗?老师们看看行不?

Lee 发表于:2015-02-01 22:27:58

保留,历史数据也是数据,有时有意想不到的用途。你应通过查询来筛选出想要的记录。

总记录:6篇  页次:1/1 9 1 :