Access交流中心

北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 广州 | 深圳 | 珠海 | 汕头 | 佛山 | 中山 | 东莞 | 南京 | 苏州 | 无锡 | 常州 | 南通 | 扬州 | 徐州 | 杭州 | 温州 | 宁波 | 台州 | 福州 | 厦门 | 泉州 | 龙岩 | 合肥 | 芜湖 | 成都 | 遂宁 | 长沙 | 株洲 | 湘潭 | 武汉 | 南昌 | 济南 | 青岛 | 烟台 | 潍坊 | 淄博 | 济宁 | 太原 | 郑州 | 石家庄 | 保定 | 唐山 | 西安 | 大连 | 沈阳 | 长春 | 昆明 | 兰州 | 哈尔滨 | 佳木斯 | 南宁 | 桂林 | 海口 | 贵阳 | 西宁 | 乌鲁木齐 | 包头 |

工序如何验证,前一道工序没有录入,后一道就不能录入

花落,相依  发表于:2011-05-05 10:27:16  
复制

各位老师好

我想请教一个问题,请老师们帮修改一下附件“作一个工序验证”正体需求见附件(附件中有我的MDB和需求)感谢

有点急需

问题也有点难。

点击下载此附件

liaohk 发表于:2011-05-05 15:09:38

liaohk 发表于:2011-05-05 19:11:58
请高手们现身帮助一下

liaohk 发表于:2011-05-05 20:15:48

liaohk 发表于:2011-05-06 07:04:22

请老师们帮帮我啊?

loginwjd 发表于:2011-05-06 07:59:45

表中的某一工序是否为唯一?

liaohk 发表于:2011-05-06 10:14:16
同一物料的工序是唯一的

aslxt 发表于:2011-05-06 11:57:49

你的表结构设计有一定的问题,建议:

某种物料--对应多个批次,例如【201104416】,今天排产5个,为批次1,后天又排产3个,为批次2。

计件工资子表,应包含物料和批次,就是说某人的某时的工资,都可以明确的对应某种物料的某个批次的某个工序的数量、单价、金额

计件工资录入的时候,才能按照某物料、某批次的上一道工序是否已经录入来判断

例如201104416,共有5道工序,即1钳、2车、3车、4车、5钳,【产品工序工价】查询的条件就包含:物料=201104416,批次=某批次,工序=未录入的工序的最小值。

就是说,如果1钳、2车工序已经录入了,那么还有3车、4车、5钳未录入,他们的最小值就是【3车】

liaohk 发表于:2011-05-06 12:40:05
问题是:如何取工序值

煮江品茶 发表于:2011-05-06 20:26:35

用以下sql语句做 工序 控件的数据源。

SELECT TOP 1 *
FROM 产品工序工价
WHERE Val([工序])>Val(DMax("工序","工序验证","True"));

这个sql语句在Dmax函数的第三个参数处,我写了一个"True"。其原因是你的数据表以及主子窗体之间的关系好像不对,没有搞明白到底是以序号、还是订单号,还是货号来建立主子表和主子窗体间的关系。等你自己弄明白了,将True用这个关系确定的准则来替换即可。

liaohk 发表于:2011-05-06 20:36:29

感谢煮老师,我还试试看

liaohk 发表于:2011-05-06 20:46:25

煮老师你好,我是以序号来建立的关系

煮江品茶 发表于:2011-05-06 20:47:26
你在好好想想,序号对吗?

liaohk 发表于:2011-05-06 20:56:16

煮老师你好,那个工序检查,是我搞一个思路(不成功),可能与那个关联没有多大关系,原来是直接调用"产品工序工价"作为""工序""源,我就是想在选择工序时进行验证,如我先2工序时,检查1工序有没有录.

老师,你先不要看我那个"工序验证"查询,能帮我看一下有没有一个解决办法,感 谢

liaohk 发表于:2011-05-06 20:58:00
我刚才说的"序号"是指表:计件工资表"和"计件工资子表"的关系,SORRY

liaohk 发表于:2011-05-06 21:09:51
我就想在录入时只能与已经保存的数据来作对比,这样才有找到录入工序大不大于未录入序,如果录入工序大于已录入工序,说明前一工序没有录入,.晕,我也说不清了,请煮老师帮设技一下,(就作订单号作为关联,不知可不可行),感谢你在百忙中帮指点.

煮江品茶 发表于:2011-05-06 21:09:57

你很奇怪。

我不是告诉你讲我写的sql语句作为你子窗体中工序控件的数据源吗?这就是解决方案嘛。

这个处理的基本思路就是,你每次新增记录时,得到的都是前一次工序后的第一工序。也就说不给你错选的任何机会,你说在这种情况下,你还用着急前面的工序是否完工了吗?

liaohk 发表于:2011-05-06 21:17:00

感 谢!

煮江品茶 发表于:2011-05-06 21:23:40

另外你的两个表和两个窗体之间应该与货号有关系,与序号没什么关系。不过这一批或如果是多人多工序同时加工的话,数据还需要进一步分解。这涉及到表结构的问题,你自己去琢磨。

对于工序控件的处理有多种方法,我告诉你的方法是用排除查询唯一的确定一条可选记录的方法,这种方法避免了人为的判断,应该是比较简单可行的。

liaohk 发表于:2011-05-06 22:11:10

感谢煮老师批评指正,现在终于搞定.再次谢谢感谢煮老师

总记录:19篇  页次:1/1 9 1 :