Access交流中心

北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 广州 | 深圳 | 珠海 | 汕头 | 佛山 | 中山 | 东莞 | 南京 | 苏州 | 无锡 | 常州 | 南通 | 扬州 | 徐州 | 杭州 | 温州 | 宁波 | 台州 | 福州 | 厦门 | 泉州 | 龙岩 | 合肥 | 芜湖 | 成都 | 遂宁 | 长沙 | 株洲 | 湘潭 | 武汉 | 南昌 | 济南 | 青岛 | 烟台 | 潍坊 | 淄博 | 济宁 | 太原 | 郑州 | 石家庄 | 保定 | 唐山 | 西安 | 大连 | 沈阳 | 长春 | 昆明 | 兰州 | 哈尔滨 | 佳木斯 | 南宁 | 桂林 | 海口 | 贵阳 | 西宁 | 乌鲁木齐 | 包头 |

请教老头子 关于二叉树问题

羽扇子君  发表于:2010-12-27 12:14:12  
复制

尊敬的老头子如面:

您好:我现在遇到了一个关于二叉树的问题.真的不会了.请老头子帮忙:

1.根据已知表建立一个二叉树;

2.将二叉树修改后的结果保存到表中.

已知表名为[档案表]和[初始系谱表]

档案表字段为猪ID(自动编号),父ID(猪父的[猪ID]),母ID(猪母的[猪ID]);

初始系谱表字段为系谱ID(自动编号),猪ID([档案表].[猪ID]),父ID(猪父的[系谱ID]),母ID(猪母的[系谱ID]);

(字段均为长整型.)

如果[初始系谱表]中有[猪ID],则从[初始系谱表]中取数据,否则从[档案表]中读取

二叉树的格式为:

(身(父(父父(父父父,父父母),父母(父母父,父母母)),母(母父(母父父,母父母),母母(母母父,母母母))))

完成此题,足以证明老头子武功盖世,空前绝后,器宇非凡,老当益壮……

羽扇子君揖首.

煮江品茶 发表于:2010-12-27 13:11:02

不知道这样处理是否可行:

父表:父表ID(主键),子表ID(以后用Dlookup查出子表数据)
母表:母表ID(主键),子表ID(以后用Dlookup查出子表数据) 
档案表:猪ID(主键),父表ID(外键),母表ID(外键),猪名,性别,出生时间,工作单位,家庭住址,政治面貌,住宅电话

可能第一批猪处理起来比较麻烦,变通一下可以将第一批猪的视为父母为它们自己。

羽扇子君 发表于:2010-12-27 14:26:22

上传个附件,让老头子有点思路

点击下载此附件

煮江品茶 发表于:2010-12-27 16:09:56

看了一下你的实例,你的那个系谱表应该是一个查询的结果,不应该是基础表。

可能以下方案应该是合适的:

点击下载此附件

煮江品茶 发表于:2010-12-27 20:02:49

在以上实例的基础上,进一步做了一个族谱窗体:

煮江品茶 发表于:2010-12-27 20:03:09
羽扇子君 发表于:2010-12-28 06:43:45

俺是想集大成的在一个窗体中,用Text控件和Combo控件来解决,老先生却用子窗体来解决.南辕北辙了啊.老头儿

这是俺要的界面效果.在更改之后,按保存,就能把资料存到<系谱表>中的啊

羽扇子君 发表于:2010-12-28 06:48:33

也许您还是不能理解.但猪的系谱就是要这么表显的嘛.报表是这样的结构:

明白了吗?老先生.

煮江品茶 发表于:2010-12-28 07:13:17

呵呵,不会是我不明白吧?

我问你一个问题,你就知道是谁不明白了:请教一下猪同志的第十代祖宗你怎么得到并反映出来呢?

你的问题的核心你知道在什么地方吗?我理解这个核心问题是有限表应对无限级,有限空间反映无限族谱。这么在有限中解决无限是关键。至于你是要将控件用文本框还是组合框,是排成列表状还是树形状,这都不是关键问题,也是最容易解决的问题。

羽扇子君 发表于:2010-12-29 08:05:10

慨其叹矣,遇人之艰难矣.

啥也不说了,自力更生吧.

煮江品茶 发表于:2010-12-29 10:11:32

呵呵,其实不是这样。分歧只是在关注的角度上,我觉得表设计的合理性为第一位,所以对你的表设计表示强烈的抨击。你关注的是控件按照一定的规律得到赋值的问题,这个问题在我看来实在是太简单不过的问题了。不过你的这个实例有一定的代表性,我打算进一步研究一下。

现在给你的实例,没有在你原来的基础上进行修改,因为从头到尾看一遍太费劲。所以按照遗传问题的一般规律,从新写了一个实例,仅供你参考。

点击下载此附件

羽扇子君 发表于:2011-01-17 20:55:27

羽扇子君 发表于:2011-01-17 20:55:54

羽扇子君 发表于:2011-01-17 20:57:12

羽扇子君 发表于:2011-01-18 07:09:13

羽扇子君 发表于:2011-01-18 08:42:14

算了,回复了N次,都见不到文字.大体意思是自己解决了这个问题本想附上源码的.只是源代码写不上去.没办法.结贴吧.

还要鸣谢老头子一次.

总记录:15篇  页次:1/1 9 1 :