Access交流中心

北京 | 上海 | 天津 | 重庆 | 广州 | 深圳 | 珠海 | 汕头 | 佛山 | 中山 | 东莞 | 南京 | 苏州 | 无锡 | 常州 | 南通 | 扬州 | 徐州 | 杭州 | 温州 | 宁波 | 台州 | 福州 | 厦门 | 泉州 | 龙岩 | 合肥 | 芜湖 | 成都 | 遂宁 | 长沙 | 株洲 | 湘潭 | 武汉 | 南昌 | 济南 | 青岛 | 烟台 | 潍坊 | 淄博 | 济宁 | 太原 | 郑州 | 石家庄 | 保定 | 唐山 | 西安 | 大连 | 沈阳 | 长春 | 昆明 | 兰州 | 哈尔滨 | 佳木斯 | 南宁 | 桂林 | 海口 | 贵阳 | 西宁 | 乌鲁木齐 | 包头 |

如何实现表中字段内容等于其他字段相加?

ydyyhx  发表于:2010-09-25 11:14:20  
复制

如题。

比如表有a、b、c三个字段

a.defaultvale=b.value&c.value

麥田 发表于:2010-09-25 11:22:35

如何实现表中金额的计算
http://www.accessoft.com/article-show.asp?id=376
[示例]通过窗体实现表中值的计算
http://www.accessoft.com/article-show.asp?id=2040

第一种是用查询   第二种是在窗体里面计算

ydyyhx 发表于:2010-09-25 11:25:41

谢谢回复!

我可能表达的不完整。我想要的结果不是数字相加。而是文本相连。

比如

a、b、c 三个字段都是文本

b增加的内容是“bbb”

c增加的内容是“ccc”

而a的内容会自动生成为“bbbccc”

这样如何实现?

王震 发表于:2010-09-25 11:34:23
a=b&c

浪淘沙 发表于:2010-09-25 11:36:55

文本连接可以在查询中用"&"连接选中的字段

ydyyhx 发表于:2010-09-25 15:12:38

谢谢回复!

我想要的不是查询的结果。而是写入表时a字段不用录入,自动由b字段和c字段组合而成。

红尘如烟 发表于:2010-09-25 16:12:10
没录入的必要,既然是完全由两个字段组合而成,你在需要的时候通过查询来组合一下再返回就行了

wyh99999 发表于:2010-09-25 21:33:28

我想:在窗体的b或c字段更新后事件中加入:me.a=b&c;(或在a字段获得焦点事件中加入)

Bio_hebei 发表于:2010-09-26 01:53:42

一,如烟老板说得已经非常好了,没必要!

二,如果真要加的话,用的又是平台新增窗体,那就直接在写入数据的代码中加进去,连个框都多余

rst....

rst("a")=" & me.b & " & " & me.c & "

rst.....

三,如果不是用的平台的新增窗体新增的话, 把这个表做成个数据表窗体,在b或c字段的更新代码或a字段获得焦点代码中直接写出me.a")=" & me.b & " & " & me.c & "

ydyyhx 发表于:2010-09-26 08:25:13

谢谢各位回复!

我想把我的现实问题抛出来,请高人指点一下啊。

我想做一个服装类的进销存软件。我的服装有个特点,货号本身不能唯一确定一款衣服,所以我想把“货号+颜色”来唯一确定一款衣服。

在建立商品表时,我增加了一个“商品”字段(设定为主键),用来唯一确定一款衣服,而“商品=货号+颜色”,大家说能用不存储商品字段就可以解决问题的办法吗?

一十先生 发表于:2010-09-26 17:55:26

在设计视图中的a字段属性中选查询为列表框,再在行来源输入下列语句即可:

SELECT b&c FROM b,c所在的表名称;

黄 发表于:2010-09-27 09:33:08
更新查询可以把  B&C  返回到表中。

煮江品茶 发表于:2010-09-27 17:42:52
商品表的主键不必用货号+颜色表示,用自动编号类型即可。这个主键只是在进行某些运算的时候起作用,用什么规律来编制都无所谓,保持唯一性就可以了。

ydyyhx 发表于:2010-10-13 10:05:45

谢谢回复!

我用以上各位的提议测试一下后,感觉自动编号作为主键不是很妥,原因如下:

1、商品入库和出库时总不能让用户记住自动编号来录入商品吧。我想入库、出库时通过一个字段就可以确定一款衣服。

2、入库和出库应该和商品表有关联的,如何关联呢?

煮江品茶 发表于:2010-10-14 19:10:41

1、表结构可如下设计:

商品表:商品ID(主键,自动编号),名称,规格,颜色,单位

出入库表:出入库ID(主键,自动编号),商品ID(外键),业务类型,日期,数量,单价

2、在出入库表的商品ID字段中设置查阅如下:

(1)显示控件选择为组合框

(2)在属性中设置:

行来源:select 名称 & " " & 规格 & " " & 颜色 from 商品表

行来源类型:表/查询

绑定列:1

列数:2

列宽:0cm;3cm

3、在出入库表的业务类型字段中设置查询如下:

(1)显示控件选择为组合框

(2)在属性中设置:

行来源类型:值列表

行来源:"入库";"出库"

绑定列:1

列数:1

列宽:1cm

4、将商品表和出入库表拖入关系视图,从商品表的商品ID字段拖出线连接到出入库表的商品ID上。

5、在商品表中输入一些数据,然后到出入库表中输入数据,你看看是个什么鬼情况。

ydyyhx 发表于:2010-10-20 14:12:50

谢谢回复!

说的很明白。我再试试看

总记录:15篇  页次:1/1 9 1 :